Требования к рукописям

Требования к рукописям, представленным для публикации в журнале “Неотложная кардиология”

       Журнал “Неотложная кардиология” является печатным органом Общества специалистов по неотложной кардиологии и публикует статьи по всем аспектам диагностики, лечения и профилактики острых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, а также организации помощи подобным больным. В журнале публикуются передовые и оригинальные статьи, обзоры литературы, лекции, практические рекомендации, описание клинических случаев, комментарии, изложение мнений по проблеме, письма в редакцию, а также материалы круглых столов и дискуссий.
     Представленные ниже Требования находятся в соответствии с Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы, разработанным Международным Комитетом Редакторов Медицинских Журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE) пересмотра 2010 года, размещенной на сайте http://www.icmje.org.

 

Требования к рукописям.

 

  1. Рукопись должна быть напечатана стандартным шрифтом 14 через 1,5 интервала на одной стороне белой бумаги размером А4 (210×295 мм). Если статья отправляется почтой, необходимо вложить экземпляр в распечатанном виде, электронную версию на диске или USB-флеш-накопителе, а также направление учреждения (для оригинальных статей). Рукописи могут быть представлены в электронном виде или на электронном носителе; в этом случае сопроводительные документы должны быть высланы в отсканированном виде по факсу или на адрес электронной почты журнала.
  2. Титульный лист должен содержать название статьи, отражающее суть представленного материала, которое должно быть кратким в достаточной степени информативным; список авторов с указанием фамилии, имени и отчества, места работы и должности каждого; полное название учреждения (учреждений) и отдела (отделов), где выполнялась работа; фамилию, имя, отчество, полный почтовый и электронный адрес, а также номер телефона (факса) автора, ответственного за контакты с редакцией. Желательно также представить указанную информацию на английском языке.
  3. Все участники, не отвечающие критериям авторства, должны быть перечислены в разделе “Благодарности”.
  4. При наличии существенного конфликта интересов, источника финансирования или спонсора проделанной работы, данная информация должна быть раскрыта. Отсутствие указанных обстоятельств также должно быть констатировано.
  5. На отдельной странице необходимо приложить резюме размером до 0,5 страницы машинописного текста, на русском и, желательно, на английском языках. В конце резюме следует представить 3-10 ключевых слов, способствующих индексированию статьи в информационно-поисковых системах.
  6. Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена автором. Изложение должно быть ясным, без длинных введений и повторов.
  7. Цитаты, приводимые в статье, должны быть тщательно выверены; в списке литературы или сноске необходимо указать источник цитирования (автор, название работы, год, издание, том, страницы).
  8. 8. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых сокращений химических и математических терминов. В статьях должна быть использована Международная система единиц (СИ). Все сокращения при первом упоминании должны быть раскрыты
  9. Специальные термины следует приводить в русском переводе, и использовать только общепринятые в научной литературе слова.
  10. При указании лекарственных средств должны использоваться международные непатентованные названия, кроме случаев, когда упоминания конкретного препарата того или иного производителя невозможно избежать из-за характера проведенного изучения или особенностей представляемых данных (при этом желательно ограничиться единственным упоминанием препаратов такого рода и при последующем изложении использовать международные непатентованные названия).
  11. Таблицы должны быть наглядными, пронумерованными и озаглавленными. Все цифры, итоги и проценты в таблицах должны быть тщательно выверены автором и соответствовать тексту статьи. Каждый столбец в таблице должен иметь свой заголовок. В примечании необходимо указать единицы измерения ко всем показателям на русском языке и привести полную расшифровку всех сокращений и условных обозначений. В тексте статьи необходимо дать ссылку на номер соответствующей таблицы и при необходимости указать место ее расположения.
  12. Количество иллюстраций (фотографии, рисунки, чертежи, диаграммы) должно быть строго обусловлено необходимостью надлежащего представления имеющегося материала. Фотографии должны быть контрастными, рисунки четкими. Каждая иллюстрация должна при необходимости иметь пометку "верх" и "низ". Графики и схемы не должны быть перегружены текстовыми надписями. Подписи к иллюстрациям должны располагаться внизу с указанием порядкового номера иллюстрации; в тексте необходимо дать ссылку на соответствующую иллюстрацию и при необходимости указать место ее расположения. В подписях необходимо привести объяснение значений всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений.
  13. Ссылки на литературные источники должны приводиться в статье в квадратных скобках строго по мере цитирования. В списке литературы каждый источник следует указывать с новой строки под соответствующим порядковым номером. Должны быть обязательно приведены: (1) для книг – фамилии и инициалы авторов, если их не более четырех (в противном случае первых трех авторов с указанием “и др.”), название книги, фамилии и инициалы редактора (редактора) издания, город издания, название издательства, год издания, количество страниц в издании, при необходимости – название главы (раздела) книги и соответствующих ему страниц; (2) для сборников и журналов – фамилии и инициалы авторов, если из не более четырех (в противном случае первых трех авторов с указанием “и др.”), название журнала или сборника, полное название статьи, год, том, номер и страницы (первая-последняя). В ссылках на источники в Интернет необходимо включать такую же информацию, как и для печатных ссылок (фамилии авторов, название, адрес ссылки и т.д.). В список литературы не включаются ссылки на диссертационные работы. За правильность приведенных в литературных списках данных ответственность несут авторы. Если в литературной ссылке допущены явные неточности или она не упоминается в тексте статьи, редакция оставляет за собой право исключить ее из списка. Фамилии иностранных авторов, названия их статей и зарубежных печатных изданий даются в оригинальной транскрипции.
  14. Страницы рукописи должны быть пронумерованы.
  15. На последней странице статьи должны быть подписи всех авторов.

 

Дополнительные требования к статьям с изложением результатов научного исследования.

 

К рукописи должно быть приложено официальное направление учреждения, в котором проведена работа. На первой странице статьи должна быть виза и подпись научного руководителя, заверенная печатью учреждения. Кроме того, необходимы копии авторского свидетельства, удостоверения на рационализаторское предложение или разрешения на публикацию, если эти документы упомянуты в тексте статьи. Рукопись статьи должна включать титульный лист, резюме, ключевые слова, введение, детальную характеристику материала и методов с обязательным описанием способов статистической обработки, результаты, обсуждение, выводы, список литературы, а также при необходимости таблицы и иллюстрации. При представлении результатов исследований с участием лабораторных животных или людей в разделе с описанием материала и методов должно быть указание на соответствие проведенного изучения современным регламентирующим документам, факте подписания участниками письменного информированного согласия и одобрении Этического комитета. При наличии рандомизации ее методика должна быть детально изложена. Изображения, имена и инициалы пациентов, а также номера медицинской документации в тексте рукописи представлять не следует.

Резюме должно быть структурированным и включать следующие разделы: цель исследования, материал и методы, результаты, заключение.

При описании использованной аппаратуры и лабораторных методик в скобках следует указать производителя и страну, где он находится; аналогичный подход может применяться для представления изучаемых лекарственных средств, но в остальном по ходу изложения следует использовать международные непатентованные названия.

В случаях, если научное исследование зарегистрировано в соответствующих регистрах, необходимо представить название регистра, регистрационный номер и дату регистрации.

Порядок рассмотрения рукописей. После получения рукописи рецензируются как минимум двумя специалистами в данной области. Рукопись направляется рецензентам без указания авторов и названия учреждения; сведения о рецензентах авторам не сообщаются. При положительном заключении рецензентов и отсутствии у них существенных замечаний редакционная коллегия принимает решение о публикации. Если рецензент выносит заключение о возможности публикации и необходимости внесения исправлений, рецензия направляется автору, которому предоставляется возможность доработать текст или при несогласии с замечаниями аргументированно ответить рецензенту; переработанная статья направляется на повторное рецензирование. В случае отрицательного отзыва двух рецензентов редакционная коллегия принимает решение об отказе в публикации статьи и об этом извещается автор; рукописи, направленные в редакционную коллегию, не возвращаются. При несовпадении мнений рецензентов и в иных спорных случаях редакционная коллегия привлекает к рецензированию дополнительных специалистов и после обсуждения принимает решение о публикации.

При рассмотрении оригинальных статей редакция журнала оставляет за собой право оценивать адекватность методов статистического анализа, полноту изложения результатов проведенного изучения, обоснованность выводов и при необходимости запрашивать у авторов недостающую информацию.

Редакционная коллегия оставляет за собой право сокращать и исправлять статьи.

Направление статей, ранее опубликованных или представленных для публикации в другом журнале, не допускается.

Статьи, оформленные не в соответствии с указанными Требованиями, могут быть возвращены авторам без рассмотрения.

Адрес для отправки рукописей. Предпочтительнее присылать статьи по электронной почте по адресу: info@acutecardioj.ru Предварительно отсканированные сопроводительные документы в этом случае можно также переслать по электронной почте или отправить по факсу +7 (499) 261-46-44. Адрес для направления рукописей по почте: 121552, г. Москва, ул. 3-я Черепковская, д. 15а, Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения РФ, Отдел заболеваний миокарда и сердечной недостаточности, проф. Терещенко С.Н.